Секта "Аум Синрикё"

Секта "Аум Синрикё"

Секта "Аум Синрикё"

"Аум Синрикё" (полное название организации - "Религиозная корпорация АУМ Синрикё" или "Учение истины АУМ", с января 2000 года переименована в "Алеф") - синкретическая секта, базирующаяся на буддизме ваджраяна. Название в переводе с японского означает "Путь к истинной энергии познания".

Основана японцем Сёко Асахара (настоящее имя Тадзуо Мацумото, родился в 1955 году) в июле 1987 года после восьми лет практики буддизма в Гималаях.

Догматические положения "Аум Синрикё" основаны на личности самого Асахары, который именуется Духом истины и рассматривается как Будда, Христос, Индра, король асуров, строитель всех мировых пирамид, основатель цивилизации каменного века, воплощение всех человеческих знаний, слуга Шивы. Кроме того, почитаются буддийские и индийские божества, среди которых особо выделяется Шива.

В вероучении секты присутствуют элементы других направлений буддизма, а также даосизма и христианства. Вероучение основано на сочинениях Сёко Асахары "Инициация", "Махаяна-сутра", "Учение истины", "Татхагата Абидамма". Учение считается эзотерическим и состоит из 20 ступеней секретных техник. Основным методом пропаганды является раздача листовок.

Духовная практика, в основном, заключается в пробуждении мистической энергии кундалини, которая, по учению, дремлет в каждом человеке в районе соответствующей чакры. Для пробуждения кундалини неофит (человек, только что вступивший в секту) проходит непрерывный 60-часовой семинар с прослушиванием специальной музыки. Такие семинары (меньшей продолжительности) в дальнейшем проводятся еженедельно.

Домашняя духовная практика состоит в поклонении алтарю с изображениями Асахары, Шивы и ближайших учеников Асахары, чтении мантр, медитации и прослушивании специальной музыки.

Для вступления в секту достаточно заполнить анкету и заплатить вступительный взнос (обычно 10 долларов). Первую ступень посвящения неофит получает бесплатно, последующие - путем набора баллов (в основном, за количество розданных листовок). Инициация ("вхождение в поток истины") занимает три дня. Кроме того, неофит подвергается "крещению огнем и духом", во время которого нажатием пальца учителя на лоб неофита от учителя якобы передается энергия.

Члену секты вменяются в обязанность либо активное жертвование (измеряемое в конкретных суммах), либо работа на секту, поощряется также миссионерская деятельность. Членам секты, покинувшим ее ряды, применяются меры воздействия вплоть до физической расправы.

Организационная структура секты - государство в государстве, с "финансами", "строительством", и "министерствами науки и техники". Кабинет министров "Аум Синрикё" был призван заменить японскую власть на время апокалипсиса, наступление которого члены секты ожидали до 2003 года (по учению секты, апокалипсис должен был начаться из-за ядерной войны, которую развяжет США).

Секта Асахары была зарегистрирована как религиозное юридическое лицо в 1989 году согласно японскому закону, группа имела кандидатов на выборах в японский парламент в 1990 году.

За все время существования секты ее численность достигала максимум 30 тысяч человек (из них 10 тысяч - в России).

До запрета секты в Японии её центр находился в Токио, штаб-квартира - в Фудзи. Также существовали филиалы в крупных городах Японии, на Цейлоне, в США, Германии и России.

В 1994 году приверженцы "Аум Синрикё" совершили в префектуре Нагано первый теракт. Члены секты выпустили боевой газ зарин в городе Мацумото. Жертвами стали семь человек.

20 марта 1995 года сектанты совершили второй теракт - распылили зарин в метрополитене Токио. В результате этого теракта 12 человек погибли и более 5 тысяч получили отравления различной степени тяжести.

16 мая 1995 года недалеко от Токио полиция арестовала Асахару и еще около 30 руководителей "Аум Синрикё". Сначала арестованные категорически отрицали свою причастность к терактам, но после обысков у полиции появились неопровержимые доказательства того, что Асахара лично отдавал приказы об изготовлении "зарина" и применении его в токийском метро. Тогда группа сектантов заявила, что имеет 9 тысяч участников в Японии и не менее 40 тысяч человек по всему миру.

С марта 1995 года деятельность секты запрещена во всех странах мира.

В декабре 1999 года парламент Японии принял ряд законов, направленных на жесткое ограничение деятельности не только "Аум Синрикё", но и других подобных структур.

В 2000 году секта возродилась под другим именем - "Алеф", и продолжила действовать во главе с бывшим руководителем отделения "Аум Синрикё" в Москве Фумихиро Дзиою.

Летом 2000 года в России в Приморском крае была задержана группа молодых людей, называющих себя учениками Сёко Асахары, и планировавших провести серию террористических актов в трех городах - Токио, Саппоро и Аомори, чтобы вынудить правительство Японии освободить Асахару из тюрьмы.

В январе 2002 года приморский краевой суд вынес приговор членам секты. В совокупности трое членов секты получили 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима, один участник получил условный срок. Также один из сектантов был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение в психиатрической больнице.

В феврале 2004 года токийский окружной суд вынес смертный приговор главе секты "Аум Синрикё" Сёко Асахаре.

В апреле 2005 года Управление общественной безопасности при министерстве юстиции Японии представило в правительство доклад о деятельности секты "Алеф" в 2004 году. В частности, в докладе говорилось, что "Алеф" содержит 26 объектов недвижимости в 17 префектурах. В докладе отмечалось, что секта также ведет деятельность в России, где имеет около 300 последователей. По данным на 2008 год, членство "Алеф" составляло 1650 человек в мире.

21 ноября 2011 года состоялось последнее заседание по делу секты "Аум Синрикё", устроившей газовую атаку в токийском метро в марте 1995 года. Суд, длившийся 16 лет, рассмотрел дела 189 обвиняемых, 13 из них вынесены смертные приговоры, остальные получили различные сроки тюремного заключения.

1 января 2012 года один из лидеров религиозной секты "Аум Синрикё" был арестован сотрудниками правоохранительных органов столицы Японии. Бывший в бегах около 17 лет, 46-летний Макото Хирата явился в отделение токийской полиции в новогоднюю ночь, где был немедленно арестован.

10 января 2012 года токийская полиция арестовала предполагаемую сообщницу Макото Хираты.

По словам представителей токийской полиции, утром во вторник в одно из отделений пришла женщина 49 лет в сопровождении адвоката, которая заявила о том, что именно она была с Макото Хиратой на протяжении последних 17 лет до самого момента его ареста.

В России секта "Аум Синрикё" признана деструктивной и официально находится под запретом.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Секта "Аум Синрикё"" в других словарях:

  • Аум Синрикё — ( Учение истины Аум , Япония) АС. Религиозная секта, основана Сёко Асахарой в 1987. Асахара ставил задачу захватить власть сначала в Японии, затем во всем мире. Структура организации включала министерства и секретариат , которые должны были стать …   Терроризм и террористы. Исторический справочник

  • Аум Синрикё — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • АУМ СИНРИКЁ — [Учение истины Аум], синкретическая секта, основанная Асахарой Сёко в Японии в 1987 г. Основатель и верховный гуру секты (наст. имя Тидзуо Мацумото) род. в г. Яцусиро (префектура Кумамото), закончил школу для слабовидящих детей и работал… …   Православная энциклопедия

  • Аум Синрикё — (япон. «путь к истинной энергии познания»), синкретическая секта, в основном базирующаяся на буддизме ваджраяны. В вероучении секты присутствуют элементы иных направлений буддизма, йогических учений, даосизма и христианства. Другие названия:… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Аум синрикё — (санскр. – Троица в одном) – религиозная секта деструктивного характера, созданная во второй половине ХХ го столетия в Японии. Лидер секты, буддист Асахара, построил свое учение на слиянии учений Христа и Будды. Последователям этого «учения»… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • Аум Синрикё — (япон., «путь к истинной энергии познания»), синкретическая секта, в основном базирующаяся на буддизме ваджраяны. Основана японцем Сёко Асахарой (в миру Тадзуо Мацумото) в 1987. В догматических положениях секты утверждается, что близится конец… …   Энциклопедический словарь

  • Аум Синрикё — (японск. учение истины) японская тоталитарная религиозная секта террористического характера. Создана в 1987 г. и до 1995 г. действовала легально, принимала участие в выборах в местные органы власти. Основатель секты Сёко Асахара видел свою цель в …   Террор и террористы

  • Секта — (лат. – отколовшаяся часть религиозной общины) – отделение части верующих от основного религиозного учения и создание ими объединения вокруг новой доктрины. Секты возникают как оппозиционные учения внутри религии. Им свойственно: претензии на… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • Теракт в метрополитене Токио (Япония) 20 марта 1995 года — 20 марта 1995 года адепты секты Аум Синрикё распылили отравляющий газ зарин в токийском метро. Религиозная секта Аум Синрикё , полное название которой Религиозная корпорация Аум Синрикё или Учение истины Аум , была организована в июле 1987 года… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Мелтон, Джон Гордон — Джон Гордон Мелтон John Gordon Melton …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»